今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

2018全球自有品牌产品亚洲展在上海举办

来源: 2018-12-12 15:36:58 浏览量:

    1120个展位、近650家参展商,生鲜食材、调味品、饮品、百货家居等各类展品琳琅满目,国内唯一的以零售自有品牌产品展示交易为主题的“全球自有品牌产品亚洲展”于12月6日在上海新国际博览中心开幕。


    自有品牌,即大塑分销商(如超级市场、大卖场、连锁店等)自有的商品品牌。根据上海市品牌授权经营企业协会自有品牌专业委员会(PLSC)2014年“提升中国零售自有品牌竞争力研究——中国自有品牌市场调研报告”的数据显示,从2003年到2013年,大多数国内企业的自有品牌存在着战略规划不清晰、品类单一、单纯模仿、低质低价、品牌定位不清晰等问题。

    近几年来,随着 “新零售”、“智慧零售”等零售新理念的崛起,商业资本的投入,以及零售掌门人的经营理念的不断更新,自有品牌战略和实践在中国发展突飞猛进。全国性的大型零售商、地方的龙头企业、线上线下都对自有品牌越发重视。自有品牌产品在销售额中的占比逐年提高,企业经营者的品牌意识也越来越强,回归商业本质重新成为零售企业的“口头禅”。



    记者在现场了解到,这些自营产品的公司都具有得天独厚的条件,例如拥有自己的地,从生产的第一环就做到“自产”,可克达拉市海牧信息技术有限公司的工作人员告诉记者,该公司从事畜牧业投资、牲畜饲养、畜产品生产加工、销售、有机肥制造,拥有良种牛繁育基地、育肥基地、隔离基地、中转基地、饲草料种植、生物饲料加工、生物有机肥生产、沼气利用、电子商务运营平台等全套设备,“我们拥有完整的产业链,不会放过从种植到销售的每一个环节”。

    青岛远见控股集团也不例外,这个生产饺子、馄饨和面条这三类自营产品的公司有着三大生产基地,集团的市场经理李昌告诉记者,该公司有着全自动的日本顶尖进口生产线,旗下还拥有吉祥馄饨等数十个餐饮品牌,门店多达3000余家。“从研发、生产、加工、配送全部做到自营”。


    此次展位的一大特色在于食品展区的增长超过50%。今年上半年综合食品馆展位即销售告罄。从传统的休闲零食、粮油副食、糖果巧克力、酒水饮料等4大品类向预制食品、调味品、调理食品等多品类延伸;参展商也由原来的东南沿海为主,逐渐向内陆扩散,云贵川、西北、东北的企业明显增多。此次展位还特别设置了生鲜食材区域。今年根据市场需求,将设展品类向近来零售圈热门的生鲜食材板块拓展,进一步丰富了“自有品牌上海展”的产品品类。全新的生鲜食材板块,首次就吸引了30多家展商,其中有:海南供销总社组团的亚热带果蔬、富硒产品、文昌鸡、野生大虾等;福建武夷山的当地特产、新疆可克达拉海牧牛肉、河北蒙羊的羊肉、青岛远见集团旗下旺年的预制食品,厦门贵和组织的泰国水果等。明年将继续扩充这个板块。


    高频度的采供对接会也是今年展会的一大特色。活动一经推出,采购商报名踊跃,全球连锁企业麦德龙、卜峰莲花、全家,和区域型龙头企业湖南步步高、山东家家悦、山西美特好、福建冠超市、黄商集团、十足便利,以及电商企业网易考拉,采购联盟齐鲁商盟等10多家企业和机构都递交了采购需求。据初步统计,意向采购金额超过3亿元,采购商品包括米面粮油、休闲零食、生活用纸等品类,此次有近200家供应商企业参加。

    此次展会上,组委会在非食馆特意设计了融年度自有品牌优秀产品陈列、零售商、集成商、供应商于一体的—“臻选居家荟”展区。为屈臣氏、丝芙兰、名创优品、沃尔玛等众多优秀零售企业提供自有品牌解决方案的广州众上投资控股集团、专注于全球小家电市场、中国小家电领域领跑者的出口型供应商广东新宝电器股份、提供市场研究、产品研发、终端销售等一体化服务的专业婴童护理领域的品牌运营商婴舒宝(中国)有限公司以及由小仓贸易株式会社组织的精选百货、化妆品及食品企业的日本优秀产品展示等也纷纷亮相。

   “自有品牌”在未来何去何从

    2018中国自有品牌评选评审报告也于12月6日出炉,报告中总结到目前在自有品牌产品开发中,大企业相对优势明显,战略清晰,执行力强;小公司更灵活,创新力十足,但是多集中于产品层面,缺乏战略高度上的统一性和连贯性;供应商大多数只关注埋头“生产”,但是有少数开始反向推动零售商进行革新;企业注重产品质量,但是营销环节偏弱;消费者认可程度逐年提高。

    对此,评审团给出建议:设定自有品牌战略前一定做好调研和数据分析;自有品牌包装的目的不仅是为了好看,而是通过其统一性去协助养成自有品牌的忠诚度;供应商应该再主动些,向零售商提出产品方面专业的建议而不仅是照单生产。

(摘自文汇APP)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统