今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

清明节将至市森防指向广大市民朋友发出森林防火倡议书

来源: 2022-03-31 09:27:26 浏览量:

市民朋友们:

大家好!森林是陆地生态系统的主体,是自然界的天然绿色屏障,更是人类赖以生存的宝贵资源。保护森林,就是保护我们的生存环境,就是保护我们的绿色家园。众所周知,森林火灾是威胁森林资源安全的“头号敌人”,也严重威胁着人民群众生命财产安全和社会和谐稳定,预防森林火灾是我们共同的责任。

春季气温回升,野外风干物燥,森林火险等级持续居高不下,森林火灾进入高发期。为遏制森林火灾发生,保护绿色家园,营造文明、健康、和谐的社会环境,烟台市森林防灭火指挥部办公室、森林防火安全生产指挥部向全体市民朋友发出如下倡议:

一、遵章守规,注意防火

图片

  森林是全社会共同财富,保护森林资源安全是我们每个公民应尽的责任和义务。请严格遵守“禁火令”等野外用火管理规定,自觉接受安全教育,树立牢固的防火意识。按照《烟台市森林防火条例》,违反野外用火规定,将依法受到警告、罚款等处罚;造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

二、林区游玩,禁带火种

图片

  森林防火,有你有我。我们每个人都要从身边小事、日常生活习惯做起,进山入林旅游踏青时,服从值守人员和护林人员监督检查,不携带火种进入林区,不在野外吸烟,不在林内林缘燃篝火、搞野炊,不烧荒烧堤堰、烧灰积肥;监护好孩子及智障人士等,不在林区玩火。

三、移风易俗,文明祭扫

图片

  近年来,上坟祭祖点香烛、烧纸钱是引发森林火灾的重要原因。请大家摈弃烧香烧纸祭祀的陈旧习俗,倡导以植纪念树、压放鲜花和网络祭祀等现代文明方式寄托哀思,弘扬社会主义文明新风尚。

四、发现林火,科学应对

图片

  发现别人在林区有吸烟、野炊、上坟烧香烧纸等违规用火行为,要进行劝诫制止,如果无法制止,要及时向当地政府或者自然资源、公安、应急等部门报告,不做旁观者。一旦遇有森林火灾,不要惊慌失措,也不要盲目施救,要进行合理避险,并立即报告。

五、众志成城,共护家园

图片

  全民总动员,防火保安全。鼓励大家踊跃参加各种有关森林防火的宣传、教育活动,向亲朋好友宣传森林防火、保护森林资源的重要性,并从自我做起,以实际行动带动身边的人积极参与到森林防火中来。

  广大市民朋友们,保护森林资源,营造平安、和谐的生活环境是我们共同的责任,让我们携起手来,齐心协力,群防群治,为守护好我们共同的美丽家园贡献自己的力量。


烟台市森林防灭火指挥部
2022年3月31日

图片


图片

图片
扫码关注
“烟台应急管理”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统