今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

闪电评论|用好“统筹功”赢得“发展稳”

来源: 2022-04-03 10:05:09 浏览量:

当前,疫情在我国多点暴发,防控任务艰巨。山东在做好疫情防控工作的同时,做好经济发展工作,用好“统筹功”赢得“发展稳”,疫情防控形势整体向好,经济发展稳步向前。 

疫情防控不能松。按照党中央、国务院的决策部署,严格落实省委“5+1”工作安排,聚焦重点地区、重点人员、重点环节,全面加强来鲁返鲁人员的疫情防控措施,加强防护,群防群控、联防联控,守好“小家”、保卫“大家”。根据全国疫情形势,根据本地实际情况,科学应对,精准防控,对流调溯源、核酸检测、线上教育、群众看病就医等工作作出部署,及时跟进形势变化,动态排查重点人员,采取更实更细的措施,防止疫情拖尾、翘尾。强调要抢抓“时间窗口”,采取更加坚决果断的措施,切断传播链条,实现社会面“动态清零”。2022年4月1日0时至24时,全省报告新增本土确诊病例4例,新增本土无症状感染者27例,本土无症状感染者转为确诊病例4例。山东疫情防控,有条不紊,秩序井然。 

经济发展不能停。围绕粮食等重要农产品稳产保供,突出抓好春茬蔬菜种植,加强冬春麦田管理,稳定畜禽生产,全省春播蔬菜面积比上年增加5.2万亩,确保托稳咱老百姓的“菜篮子”“米袋子”;建立工业运行联系服务工作机制,聚焦产业链供应链稳定、重点项目建设等核心任务,“点对点”为企业纾困解难,加快推动企业复工复产;4月2日上午,山东省政府新闻办举办新闻发布会,解读《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,本次根据国家关于服务业困难行业恢复发展的政策措施,结合山东省实际,在《实施方案》中对减免房租有关情况进一步做了明确。降低企业发展成本,增加企业发展动能,促进企业发展腾飞。山东经济发展,马不停蹄,稳中求进。 

统筹兼顾智慧功。统筹兼顾疫情与防控不仅是战略大局,更是智慧战术。深入贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,清醒认识和准确把握当前面临形势,加强疫情防控,强化统筹兼顾,促进经济平稳运行;抓调度监测,稳定工业生产。抓精准服务,助企纾困解难;抓政策支撑,提振企业信心;抓物资供应,保障防疫需求。进一步强化运行监测和精准服务,继续加大助企政策宣贯落实力度,加快推动企业复工复产、稳产达产,全力稳住工业经济持续回升的良好势头,保证疫情防控向好,经济发展奔腾。

奋斗打造曙光,坚持就是胜利。疫情是一场大考,不仅考核各级政府部门的精准治理水平,也考核各级政府部门统筹疫情防控与经济发展的能力。山东疫情防控,严防死守,有力有效,经济发展没有受到大影响,稳定向前。这是念好“统筹功”的效果,这是坚守人民至上、生命至上的结晶。保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,山东拼搏在路上。(文/殷建光)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统