今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

商标专利

商标注册业务介绍

(中国国际贸易促进委员会专利商标事务所烟台商标联络处)
 
    在统一开放的国际大市场中,商标已成为商品质量和企业信誉的象征。企业在开发新产品,引进工艺,降低成本,扩大宣传,提高产品质量和提升服务水准等方面全部凝聚在产品的商标上,实际上,一件著名的商标就是为企业增添了无形的资产。如今,商场的竞争犹如无硝烟的战场,市场竞争的内涵体现于质量的竞争,而要想在质量的竞争中胜出,主要靠技术的领先,产品的外在表现是商标,产品的内容是质量,质量是品牌的生命力所在。名牌就是财富,产品推向市场,就如不断向银行储蓄,每推销一批产品,无形资产就可能随之增值,并可尽享利息。由此可见,没有信誉的商标,商品的销路不会广,而没有商品质量的商标,信誉就无法树立,两者相辅相成,缺一不可。如今消费者借助于商标选购自己满意的商品已成为人们消费的普遍规律。
    为了使自己的商品打入国际市场,国际上通行的做法是将自己的商品商标向对方国家申请商标注册,取得保护,自己开辟市场。另外一种做法是,使用对方商标。但后者只是权宜之计,虽然使用对方商标容易打入对方市场,但销售的主导权为商标所有人所掌握,开辟市场和商品销售是有限的,更重要的是自己的商标无法为消费者所知,不能创立自己的品牌,这样,我们的企业到成了外国品牌产品的打工仔和加工厂。因此,只有创立自己的品牌,才能在市场中占有一席之地。
 
    一、商标的概念及作用
    商标是商品的生产者经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,区别商品或者服务来源,由文字、图形或者其组合构成的,具有显著特征的标志,其中包括立体商标。
    商标的本质作用是区别商品来源或服务的提供者的一种标志,它有表示商品出处的作用和广告作用。即,不同经营者使用不同的商标,这样商标就可以起到表示商品出处的作用。商标的使用可以起到商品广告作用,如果商品不使用商标,消费者就无法记住商品,更无法向别的消费者推荐产品。可见这个作用对于企业来说是很重要的,这是因为,商品是以其声誉在市场上进行竞争的,声誉就是消费者对商品的评价。商标可以通过一定的方式取得专有权,这样声誉就可以通过对商标的保护而受到保护。从这个角度讲,商标是商品的保护伞,没有商标就难以使人弄清商品的出处,生产这是谁,可信赖的程度如何,所以商标的使用可以使商品的信誉凝结到商标上,进而通过对商标的保护,使商品的信誉得到保护。
    正是由于商标具有上述的作用,人们对商标的使用越来越重视。众所周知,商品和市场是相互依存的,有市场就有商品,反之亦然,但是商品销售的好坏,效益如何,一个是靠产品质量,这是基础,一个是靠商标,这是信誉。商标是重要的知识产权,是企业的一项无形资产,商标权一旦依法确立即可受到法律保护,商标所有人就享受对其商标在特定的时间和地域内,在核定适用商品范围内的独占使用权。
   
     二、申请商标注册的资格
    《商标法》规定,自然人、法人或者其他组织,对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,或对其提供的服务项目,需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商品商标注册或申请服务商标。
 
    三、商标国际注册
    商标具有严格的地域性,在哪个国家取得的权利,也只能在哪个国家获得保护,在其它国家是不承认其权利的。要使商标在所销售的国家获得保护,就必须通过一定的方式履行一定的手续。目前,主要有以下几种形式办理国外注册商标:
    (一)直接向所在国申请商标注册
     逐一国家注册:商标注册申请要按各国具体的法律程序办理,到没有参加商标国际条约的国家申请注册,只能按此程序申请,若系上述条约或联盟国,也可按逐一国家办理。
  (二)商标的国际注册
     1、马德里商标国际注册,即根据《商标国际注册马德里协定》(以下简称 “ 马德里协定 ” )或《商标国际注册马德里协定有关议定书》(以下简称 “ 马德里议定书 ” )的规定,在马德里联盟成员国间所进行的商标注册。我们通常所说的商标国际注册,指的就是马德里商标国际注册。
    申请商标国际注册需向商标局提出,根据《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定议定书》,由设在日内瓦的世界知识产权组织国际局对申请人的申请及附件进行审查后,即将该商标注册,颁发商标国际注册证。需要指出的是:国际注册证并不能产生专用权,只有当注册人申请在某个成员国获得保护,且在规定的期限内未被驳回,该国际注册商标才能在该国享有同本国注册商标相同的权利。
    2、欧盟商标注册:费用低,只须提交一份申请注册一次,即可在整个欧盟的二十五个成员国使用该商标。较之于在各个成员国分别提出申请,费用大幅度减少。 保护程序集中化,一件商标注册可获得欧盟二十五个成员国的保护,有关商标案件的裁决在欧盟所有的国家得到执行。 已注册之商标可仅在一个欧盟国家使用,商标在欧盟任何一个国家的使用就足以对抗以未使用商标为由提出的撤销申请。 但是25各成员国中只要有一个成员国提出异议,且异议成立,将导致整个欧盟商标注册被驳回。欧盟商标注册失败后仍可转为指定国家逐一注册。在25个国家中均无异议的情况很少见,因此,欧盟商标申请往往在很长时间内不能获准注册,若25个国家均无异议,注册周期约18-24个月。 
     3、非洲知识产权组织(以下简称OAPI组织)有以下
非洲知识产权组织有16个成员国,在喀麦隆共和国的雅温得设有知识产权办公室,统管各成员国的商标事务,商标经核准后在所有成员国受法律保护。与世界上其他保护知识产权的组织比较,它有一套独特的法律制度来保护成员国的商标,而其成员国在商标领域内完全受该组织的约束,没有各自独立的商标制度。凡向非洲知识产权组织总部申请的商标经核准注册后,即在这些国家同时得到保护。 虽然OAPI组织实行先申请原则,但通常申请人需要在任何一个成员国使用该商标后才能够得到有效保护。商标如果要提出续展,则必须提交在任何一个成员国使用的证明文件。
    
     四、代理机构
     向国外申请商标注册时,一般应委托所在国的商标代理机构代为办理,这一方面是由于申请人不了解申请的具体程序,不具备申请国家的商标法律知识。另一方面是由于大多数国家都规定非本国国民申请商标注册需委托本国的商标代理人代为办理。这样,不仅手续简便,在时间上也令人满意。目前,为许多企业和国家所乐于接受的事委托我们中国贸促会的商标专利事务所或商标涉外代理机构办理。由于这些机构与国外的许多商标代理人建立了合作伙伴关系,因此,委托这些机构办理时,只要出具相应的委托书,提供相应的商标图样,指定必要的商品范围,提交申请注册商标的国内注册证副本即可。
如申请人不委托所在国的商标代理机构代为办理,而是委托自己在国外的贸易伙伴代理时,双方应签订协议,写明以我方名义申请注册,以防商标权旁落。
    中国国际贸易促进委员会专利商标事务所是具有50多年历史的国内最大的涉外知识产权代理机构。自1957年成立到80年代初,一直是国内唯一的一家商标代理机构,同时也是我国建立专利制度后成立的第一家涉外专利代理机构。50多年丰富的实践经验,不但使事务所建立了一套完整、科学、合理的流程管理系统,也培养了一支在知识产权保护的各个领域上有着精湛的专业技能的执业人员队伍,并以优质高效的服务、良好的信誉、突出的业绩,成为国内知识产权领域的领军代表。
    2009年4月,中国贸促会专利商标事务所在烟台成立了“中国国际贸易促进委员会专利商标事务所烟台商标联络处”。
    烟台商标联络处的主要任务是:
    1、在专商事务所的业务指导下,按照要求在本地区开展国内外商标注册的宣传和推广工作;
    2、为当事人提供国内外商标申请方面的咨询服务;
    3、接受并初步审查当事人申请国内外商标的材料并转交事务所;
    4、收集本地区与知识产权相关的信息,开展相应的调研工作;
    5、协助事务所在本地区举行知识产权方面的会议,以及其他方式的宣传和培训活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统