今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

涉外商事调解

商事调解

(中国国际贸易促进委员会山东调解中心烟台分中心)

调解是一种争议解决的方法和程序,它主要借助于第三方的居中协调,促使发生争议的双方当事人互谅互让,依法自愿达成一致,从而解决双方争议的一种程序。

中国是调解之乡,从古至今,中国人一直奉行“以和为贵”的处世观念。随着中西方文化、经济交流的深入,调解作为一种替代性纠纷解决的方式(简称ADR),其在国际商业争议中所起的作用受到越来越多国家的认可,并已被现代社会所广泛地应用。

国际商会于1988年制定了《国际商会调解规则》,为各国调解机构的调解程序提供了可参照的依据。1999年颁布实施的《中华人民共和国合同法》中也将调解、诉讼和仲裁规定为相互平行的三大争议解决方式,从立法上为调解方式的发展提供了一个良好的法律环境和发展空间。

2009年8月,最高人民法院发布了《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》,肯定了除人民调解、法院调解和行政调解之外的商事调解这一类型的法律地位,把调解等替代性纠纷解决方式(简称ADR)逐步纳入了法制化的轨道,形成了与民事诉讼机制相衔接的多元纠纷解决机制。

1987年,中国贸促会依据《中国贸促会/中国国际商会章程》赋予的商会调解的法律职能,设立了我国第一家涉外商事调解机构——中国贸促会/中国国际商会北京调解中心。主要解决中外双方当事人在经济、贸易、金融、投资、技术转让、工程承包、运输保险以及其他商事、海事领域的争议。 

2001年1月,中国贸促会/中国国际商会北京调解中心更名为中国贸促会/中国国际商会调解中心。更名后的调解中心陆续在全国设立了42个调解中心,形成了覆盖全国大部分地区的庞大的商会调解机构网络。这些调解中心是经中国贸促会和当地政府共同批准成立的,冠以各地地名。各地方调解中心与总会调解中心具有相对独立性,均独立受理案件,各自聘用中心调解员。各地方调解中心受当地分会和总会调解中心的双重管理和指导。

为了有效解决重大疑难涉外商事纠纷,中国贸促会/中国国际商会调解中心,先后与许多国外相关机构签订了联合调解协议或设立了专门的调解机构,如:中加联合调解中心、中韩商事争议解决中心、内地与澳门商事争议解决中心、中美商事调解中心、中意商事调解中心。除上述联合调解中心之外,总会调解中心还分别与法国工业产权局、汉堡调解中心、香港和解中心等机构和组织签订了合作协议,共同调解、解决重大疑难涉外商事纠纷,形成了独具特色的国内外机构联合调解方式。

 20107,烟台市贸促会获得中国贸促会山东调解中心的批准,成立了“中国国际贸易促进委员会山东调解中心烟台分中心”。分中心的主要职责是根据中国国际贸易促进委员会/中国国际商会制定的调解规则,负责调解本地区涉外商事、海事领域方面的争议


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统