今天是 欢迎来到中国国际贸易促进委员会烟台市委员会!

单位职能

    中国国际贸易促进委员会烟台市委员会(简称烟台市贸促会) 成立于1987年6月,列入市级群众团体机关序列,由市政府分管外经外贸的副市长负责联系,业务上受中国国际贸易促进委员会山东省委员会指导。 中国国际商会烟台商会(以下简称烟台国际商会)是烟台市贸促会主管的社会团体,依法在民政部门注册,是全市唯一的半官半民性质的对外民间经济贸易组织。烟台市贸促会与烟台国际商会实行一个机构挂两个牌子。烟台市贸促会、烟台国际商会的主要职责是:


    (一)开展同世界各国各地区经济贸易界、商会协会、经贸团体以及有关国际组织的联络工作;发展与友好城市间的经贸往来与合作;与国外相应组织签订有关经贸技术交流、合作协议,并参加其相关活动;向外国派遣常驻代表或设立代表处。

    (二)邀请和接待外国经贸界人士和代表团来访,组织烟台经济贸易、技术代表团和企业家代表团出国访问和考察,组织经贸洽谈、招商引资及其他形式的促进经贸交流与合作的活动。

    (三)开展国内外经济贸易信息的搜集、整理、传递和发布工作,建立国内外的经贸信息网络;向国内外有关企业和机构提供经济技术、贸易、投资等合作信息,提供国内外公司、企业的资信调查服务;在全市范围内发展和管理商会会员,为会员企业提供服务工作。

    (四)根据市政府的授权,开展全市出国经贸展览的有关协调管理工作;发展同世界各国、各地区的博(展)览会组织的联系,组织参加国际博览会和专业性展会;在国外举办我市经贸展览会洽谈会;接待、承办国内外在烟台举办的经贸展览洽谈会、技术贸易交流会和各种类型的经贸研讨会。

    (五)根据国家贸促会授权,签发中华人民共和国出口货物原产地证明书、出具不可抗力证明、国际商事证明书;签发ATA(暂准进口)单证册;认证涉外商业单证;代办领事认证业务;受理商事争议调解案件;协助总会、省会办理国际经济贸易和海事仲裁事务;代办国内企业在国外和国外企业在国内商标注册和专利申请业务;协助总会、省会受理海损理算业务。

    (六)承办市委、市政府和省贸促会交办的其他事项。 

    烟台市贸促会作为对外贸易促进机构,多年来以推进烟台经济发展为己任,立足于服务政府、服务企业,致力于建设“有影响、有实力、有代表性的公共服务机构”,充分发挥对外联络广泛的独特优势及“民间经济大使”作用,不断推进烟台与世界各国、各地区之间的贸易、投资和技术合作。面向国内外市场,以企业为本,以信息传递商机,以服务赢得信赖,成为企业开拓国际市场的参谋,成为政府与企业沟通的桥梁,成为烟台与世界连接的纽带。

    随着经济全球化进程的加快,中国与世界经济的联系将更加紧密,快速发展的烟台将以更加积极的姿态融入世界经济。在新的发展机遇面前,我们将密切关注国际经贸动态和政府、企业的需求,继续推进招商引资和国际交流,进一步加强信息沟通和企业服务,为中外商界搭建起外经贸服务平台。

    让我们携手共进,以发展引领未来,以合作创造共赢,在推进烟台经济国际化的进程中,共谱新篇章,再创新辉煌!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统